1. トップ
  2. アレルギーについて

アレルギーについて

  • アレルギー食材について

  • アレルギーや信仰や主義により食べることができない食材がある方は
    こちらで詳細を確認後、お申し込みの際に一緒にご記載くださいませ。
    アレルギーは生命にかかわる問題です。
    出来るだけ細かく情報をお伝えくださいませ。
    (例:卵アレルギーだが、つなぎや調味料での使用はOK
       :お肉が食べられないが、出汁やエキス(ゼラチン)の使用は大丈夫、等)

    苦手な食材に関しましてもできる限り対応いたします。

    ※申し出は宿泊日の3日前までには必ずお申し付けください。それ以降のお申し出は対応出来ませんので、ご了承下さいませ。
    ※年末年始はアレルギーによる変更のみの受付となります。
  • 特定原材料8品目

    たまご …鶏卵・魚卵のいずれかになるか。
         また、調味料やつなぎで使用する場合はどうか。

    乳   …他の乳製品や豆乳等の使用はどうか。

    小 麦 …調味料での使用は可能かどうか。

    そ ば …特になし。

    え び …他の甲殻類や出汁やエキスの使用はどうか。

    か に …他の甲殻類や出汁やエキスの使用はどうか。

    落花生・くるみ …該当食材が多いので後述。
  • アレルギー 特定原材料に準ずる20品目 について

    鶏肉・豚肉・牛肉 …加工品や出汁やエキスの使用は大丈夫か。
              またゼラチンの使用に関しては大丈夫か。

    ゼラチン …お肉や魚の使用はどうか。

    バナナ・キウイフルーツ・オレンジ …他の果物はどうか。

    あわび …他の貝類や成分の近い甲殻類等(えび・かに・いか・たこ)はどうか。

    いか …出汁や成分の近いたこや甲殻類(えび・かに)や貝類等はどうか。

    さけ・さば …他の魚はどうか、いくら等の魚卵はどうか。

    いくら …鶏卵や魚はどうか。

    まつたけ …他のキノコ類や出汁の使用はどうか。

    山芋 …長芋や里芋はどうか。

    ごま …ごま油の使用はどうか、他の種実類(ナッツやクコの実)はどうか。

    アーモンド・カシューナッツ・大豆・もも・りんご …該当食材が多いので後述。
  • ナッツ類の属性に関して

    ナッツ類は該当食材が多く、また範囲もとても広くなります。

    よろしければ、具体的な食べられない食材を教えてくださいませ。

    (例:ピーナッツだけアレルギー、バラ科のアレルギーだが梅は食べられる等)

    ※ここに分類はされておりませんが、成分上は ごま も近い食材となります。